Февраль, 2023. «Масленица»
Здравствуйте, уважаемые родители!
Ежегодно отмечается множество праздников, однако Масленица – это специфичный праздник, который можно отнести сразу к нескольким типам: семейный, языческий, детский, народный. Праздник Масленица играет важную роль в том числе в сохранении своей культуры и ее передаче следующему поколению. Все то, что мы привыкли делать на Масленицу – традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с плодородием, с почитанием предков и родной земли.
История и название праздника.
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Еще она называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, с многочисленными обычаями по сути это земледельческий Новый год. Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "ясочка".
Традиции и символы.
Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник.
Зима всегда была для людей нелегким испытанием – долгие темные вечера, холод. Поэтому весну ждали с нетерпением и радостью, это время года в древнеславянских традициях знаменовало новое рождение всего сущего. Изначально значение проведение праздника Масленицы было привязано к дате весеннего солнцеворота. Посвящался праздник поклонению Солнцу – Яриле, которое даёт жизнь всему живому. Бог Ярило считался одним из верховных божеств, весной представал молодым и сильным юношей. Весна представала в образе молодой озорной девушки. Считалось, что Весне необходимо победить Зиму, чтобы полноценно войти в свои права, а люди считали своим долгом Зиму достойно проводить, чтобы она уже точно не вернулась раньше положенного срока. Зиму нужно было уговорить, «умаслить», чтобы она освободила место новой жизни. Отсюда название значения – Масленица.
Главным символом Масленицы, конечно, являются круглые солнечные блины, обильно политые маслом. Поскольку блины символизируют солнце, их пекли, чтобы задобрить бога Ярилу и привлечь Солнце, а значит, плодородие и благополучие, в свои дома. Поэтому съесть блинчик на Масленицу – это пустить в себя кусочек солнца и получить частичку силы славянского божества. Вообще со значением праздника Масленицы связано много символов Солнца и огня – круг, украшенный лентами, хороводы, и, конечно, сжигание чучела Зимы.
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, катание с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. Даже игры и забавы несли в себе смысловой подтекст: удаль молодецкая должна была пробудить землю от долгого зимнего сна.
Масленичная неделя.
Неделя делится на два периода:
1. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда.
2. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни.
Масленичный фольклор.
С днями Масленицы связано много шуток, песен и пословиц: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий пост".
Успехов и фантазии!
С уважением, Татьяна Игоревна.