Ноябрь, 2023. «Новогодняя музыка: популярные песни, интересные факты, история праздника».

  Здравствуйте, уважаемые родители!

Новогодняя музыка: популярные песни, интересные факты, история праздника.

 

 «Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается».

С. В. Михалков.

 

История новогоднего праздника.

Начало истории новогоднего праздника уносит нас на пять тысячеетий в глубину веков, в древнюю Месопотамию. По предположению историков, именно там, в те далекие времена впервые появился на земле это замечательное торжество. Отмечали его в конце марта, так как именно в это время, в день весеннего равноденствия, от зимней спячки пробуждалась природа, а в связи с этим начинались работы по земледелию, одному из основных занятий жителей этого региона. В течение двенадцати дней праздника людям запрещалось работать, они должны были веселиться, участвуя в карнавальных и маскарадных шествиях, прославлять победу света над темными силами. Постепенно обычай празднования Нового года перешел к другим народам. Сначала у иудеев, затем греков и римлян, а несколько позднее у народов Европы этот праздник стал традиционным и во многих странах совпадал с началом, а в некоторых случаях и с окончанием сельскохозяйственных работ.

Первая страна, где Новый год стал отмечаться с 1 января, была Италия. В 46 году до Рождества Христова Юлий Цезарь - император Священной Римской империи, ввел новый календарь, в котором начало года определялось именно с этой даты. Впоследствии страны, входившие в Римскую империю стали пользоваться этим календарем, который спустя некоторое время получил название юлианский.

В России празднование Нового года тоже имеет свою историю. С начала принятия христианства и до конца XV века русичи считали началом года месяц март или день священной Пасхи. А с 1492 года, после утверждения великим князем и государем всея Руси Иваном III, начало года было перенесено на 1 сентября. Так продолжалось до 1700 года, пока царь ПетрI, для удобства летоисчисления и устранения неудобства от календарной разницы между Россией и Европой, издал Указ о повсеместном праздновании Нового года с 1 января по европейскому обычаю. Россиянам велено было украшать дома ветками ели или сосны и поздравлять с праздником всех родных и знакомых. Стреляли из пушек, небо раскрашивалось многоцветными огнями фейерверка. Всем было весело: люди распевали песни, танцевали, катались на санях и одаривали друг друга подарками. Именно с этого времени в жизнь нашего народа вошли новогодние забавы, а праздник основательно укрепился в календаре Российского государства.

С XVIII века веселые балы и маскарады стали неотъемлемой частью новогоднего праздника, а с середины XIX-го века настоящим праздничным атрибутом стала красиво украшенная елка. Однако с 1928 года праздник Новый год в нашей стране оказался под запретом и так продолжалось до 1935 года. После снятия запрета на празднование Нового года в 1935 году в Советском Союзе вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды,  елку стали украшать пятиконечной звездой, похожей на кремлевскую. А в 1937 году на праздник вернулся главный персонаж, без которого мы сегодня даже не мыслим встречу Нового года – это Дед Мороз, а вместе с ним появилась и его веселая внучка Снегурочка.

 

Популярная новогодняя музыка.

У каждого взрослого есть свое детское воспоминание о Новом годе. Возможно, в вашей семье его встречали по-особенному?  Помнится, в детстве мы нетерпеливо ждали первых дней января, когда родители устраивали нам настоящий новогодний праздник. Приходили друзья. Мы играли и пели. А потом появлялся…Дед Мороз. Настоящий! Большой такой, высокий, с огромным мешком за плечами. Сначала он звонил в дверь, а потом зычным голосом приветствовал нас. Мы были в восторге! К тому времени мы, может, уже и не верили в волшебного деда…но именно в этого верили!

Для детей Новый год – праздник удивительный, особенно для малышей, ведь в этот необычный день им разрешают ложиться поздно, а в доме веселье и полным полно разных вкусностей. И самое главное – подарки! Ребенок, уже засыпая, мечтает о том, как проснется и побежит к елке. Что же будет под ней? Наступает долгожданное январское утро. Кругом тишина, даже машин за окном не слышно, а малыш уже топает к елке и ему немножко страшно, а вдруг там ничего нет? Как же! Вот под зелеными лапами поблескивает фольга.

Когда дети взрослеют, все меняется. Кто-то разочаровывается в празднике, а кто-то продолжает верить в чудо. И мы, взрослые, становимся творцами волшебства для наших детей. Как сделать этот праздник теплым, радостным, веселым и незабываемым? Вспомните, как вы отмечали Новый год в детстве и добавьте что-нибудь новенькое. Благо, на помощь вам придет новогодняя музыка. Ну, а какой же праздник без музыки, именно она помогает подпитывать хорошее праздничное настроение и с её звуков начинается настоящее волшебство. Даже простой перезвон веселых бубенчиков отправляет нас в добрую сказку, и мы с удовольствием предвкушаем появление главного волшебника - доброго Деда Мороза.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что за последнее время в нашей стране создано немало хорошей музыки, которая помогает нам погрузится в атмосферу волшебного праздника и от души веселиться в новогодние дни. Композиции есть как для взрослых, так и для детей, они бывают не только зажигательного танцевального характера, но и лирические с красивой мелодической линией. Например - «Вальс снежинок» (Снежинки спускаются с неба), слова А. Внукова, музыка В. Шаинского и «Серебристые снежинки»,  слова Р. Панина, музыка А. Варламова.

Это золотая музыкальная коллекция, которая обязательно звучит на каждом детском новогоднем утреннике или взрослом корпоративе, придает празднику душевный настрой и ощущение совершенно  волшебного Нового года.

 

Балет «Щелкунчик».

Петр Ильич Чайковский  дописал музыку к балету «Щелкунчик» в декабре 1892 года. Настоящей музыкальной увертюрой к новогоднему празднику, которая с первых нот заставляет нас предвкушать необыкновенное праздничное волшебство и верить в сказочные перемены,  является известное во всем мире произведение замечательного русского композитора.  Его музыка к балету «Щелкунчик» настоящий шедевр, который в музыкальной культуре признан одной из самых драгоценных страниц творческого наследия композитора. Премьера прошла в Мариинке. В «Щелкунчике», впервые на русской сцене,  прозвучала челеста — самый  новый   ударно-клавишный музыкальный инструмент, изобретенный за 6 лет до этого французом Огюстом Мюстелем. Чайковский, покоренный нежным звучанием челесты, лично привез ее из  Парижа. Для музыкальной рождественской истории она подходила как нельзя кстати. Челеста прозвучала в танце Феи Драже — на балу в Конфитенбурге. Хрустальные перезвоны и воздушный танец итальянки Антониэтты Дель-эра передавали одновременно и прелесть, и хрупкость сказочного мира. Этот спектакль стал любимым новогодним представлением уже у нескольких  поколений  жителей нашей страны. Удивительная история, навеянная композитору произведениями Гофмана, в которой добро побеждает зло, а уродливая заколдованная кукла становится прекрасным принцем, дарит нам надежду и заставляет верить в лучшее будущее. В балете очень много музыкальных номеров, ассоциирующихся у нас с праздником Нового года. Это чарующий «Вальс цветов», от звуков которого замирает сердце. Хрустальный и завораживающий танец Феи Драже, являющийся жемчужиной  балета. И гимн любви - знаменитое «Па-де-де», невероятно мощная по силе воздействия музыка, создающая эффект реального присутствия в новогодней сказке.

 

«В лесу родилась елочка».

Теперь мы просто обязаны вспомнить другую музыку, которая в отличие от сочинения П.И. Чайковского довольно простая, но для российских граждан в праздновании Нового года занимает не менее важное место. «В лесу родилась елочка» - эти слова мы хорошо знаем с самого раннего детства. Хороводная новогодняя песенка стала в нашей стране настолько популярной, что её долгое время считали народной. Но песня имеет своих авторов, и создана она была ещё более ста лет назад. Стихотворение, которое изначально называлось «Елка» сочинила в 1903 году Р.А. Кудашева и опубликовала его затем в декабрьском номере детского журнала «Малютка» —он выходил в Санкт-Петербурге.. А уже 1905 году Л.К. Бекман во время празднования дня рождения дочери придумал к этим стихам мелодию. Л.К. Бекман был биологом и совершенно не знал нот, а записать мелодию, которую он напел, помогла его жена, известная пианистка Е.А. Бекман - Щербина. Песенка сразу обрела известность и её с удовольствием распевали на новогодних и рождественских торжествах.  В определенные годы, когда Рождество  отмечали сдержанно, мелодия немного забылась. Лишь в 1941 году, благодаря Э. Эмден, которая составила поэтический новогодний сборник, песенка «Елочка» вернулась уже к третьему поколению советских детей и стала не рождественской, а новогодней песенкой.

 

«Маленькой елочке холодно зимой».

В нашей стране есть еще один очень популярный новогодний хит, который традиционно исполняется хороводом вокруг празднично украшенной елки. Это простая песенка обычно является первой, которую на Новый год разучивают наши малыши. «Маленькой елочке холодно зимой»- эти слова тоже долгое время считали народными, но оказывается эта песня сравнительно молодая, и тоже имеет своих авторов. Стихи написала З. Н. Александрова – простая девушка, которая работала на фабрике, но с детства очень любила писать стихи. Очень скромная по своей природе юная поэтесса, скрывавшая свое увлечение, не хотела издавать свои сочинения, но её подруги отправили несколько произведений в известный в те времена журнал « Работница», где они и были напечатаны. Успех после публикации окрылил Зинаиду, она стала больше писать, опубликовала несколько детских книг и стала одной из знаменитых детских писательниц. Музыку к этой проникновенной и незатейливой песенке любимой всеми поколениями детворы написал композитор М. И. Красев. Когда впервые была исполнена песня доподлинно не известно, но есть предположение, что это было перед войной, так как именно в 1939 году М. Красев выпустил сборник « Песни для малышей». Может быть, именно в этот музыкальный цикл и вошла песенка, которую затем стали петь на всех новогодних праздниках.

 

«Пять минут».

В нашем кинематографе есть несколько замечательных фильмов, являющиеся для россиян важнейшим атрибутом Нового года и которые традиционно показывают в праздничные дни на экранах наших телевизоров.

Одним из таких является веселая музыкальная комедия выдающегося режиссера Э. Рязанова «Карнавальная ночь». В фильме песенка Леночки Крыловой — героини Гурченко  — длилась пять минут и заканчивалась боем курантов. Специально для номера изготовили декорацию: огромный будильник, по бокам которого располагались музыканты из оркестра. «Карнавальные» часы тоже стали новогодним трендом на долгие годы – яркие елочные игрушки –  «безпятиминутки» вскоре появились в каждом советском доме. В словах песни, сочинённых поэтом В. Лившицом, размышляется о том, сколько важных дел можно успеть сделать за короткое время – пять минут. Музыку, которая изначально показалась излишне старомодной, написал замечательный композитор Анатолий Лепин.

В 1956 году песню про последние пять минут уходящего года слушала вся страна: фильм «Карнавальная ночь»  Эльдара Рязанова  посмотрели почти 50 миллионов советских зрителей, а сама мелодия звучала из каждого радиоприемника. «Пять минут» уже более шестидесяти лет является постоянным новогодним музыкальным хитом.

 

Три белых коня».

Ещё одним фильмом, который также традиционно демонстрируется в новогодние праздники, является романтическая сказка «Чародеи». В кинокартине много интересных музыкальных композиций, но одной из самых запоминающихся стала песня « Три белых коня», настоящий шлягер без которого в нашей стране не проходит ни один новогодний вечер. Три белых волшебных коня, запряженные в упряжку три зимних месяца: декабрь, январь и февраль вихрем проносятся по необозримым раздольям нашей родины, возвещая о грядущих чудесах. Быстро запоминающиеся слова песни придумал замечательный поэт песенник Л. Дербинев, а красивую, но в то же время не сложную для исполнения мелодию, которая надолго проникает в душу, написал гениальный композитор – песенник Е. Крылатов.

Этой песне, как и фильму, в котором она впервые прозвучала уже больше тридцати лет, но на протяжении этого времени она не потеряла своей актуальности: создает праздничное настроение, дарит улыбки и заставляет верить в настоящее волшебство.

 

«Кабы не было зимы».

Это ещё один забавный новогодний шлягер, который традиционно звучит во время новогодних торжеств и настраивает нас на праздничный веселый лад. Жизнерадостная песенка была написана композитором Е. Крылатовым на стихи поэта Ю. Энтина для третьей серии любимого уже несколькими поколениями мультипликационного фильма «Трое из Простоквашино». Характер композиции очень заводной, можно даже сказать плясовой, тем более в ней отчетливо прослушивается мотив цыганочки. Не многие это знают, но песенку мамы Дяди Федора в мультфильме исполнила замечательная певица В. Толкунова.

 

Интересные факты о новогодней музыке.

·         Детскую писательницу Р.А. Кудашову приняли в Союз писателей только за то, что она являлась автором стихов очень популярной детской песни «В лесу родилась елочка».

·         В декабре 2002 года на грандиозном праздничном концерте, посвященном Рождеству, наша любимая новогодняя песенка «В лесу родилась елочка» прозвучала в исполнении мировых звезд Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Сиссель Ширшебо и Эммы Шапплин.

·         Премьера балета «Щелкунчик» состоялась накануне новогоднего праздника 18 декабря 1892 года. П.И. Чайковский, чтобы передать невероятную грациозность Феи Драже, первым из русских композиторов употребил созданный до этого новый музыкальный инструмент челесту, обладающий прозрачным и завораживающим тембром.

·         Детская новогодняя хороводная песенка на стихи З. Александровой «Маленькой елочке холодно зимой», музыку к которой сочинил М. Красев, изначально имела 10 строф, но по традиции на празднике исполняется всего три или, в лучшем случае,  четыре куплета.

·         Песня «Три белых коня» в кинофильме была исполнена таким нежнейшим фальцетом, что затем почти никто не мог узнать, какой певице принадлежит такой прекрасный детский голос, а ей оказалась известная уже в то время исполнительница джазовой музыки 27-летняя Лариса Долина.

 

Празднование и традиции Нового года в разных странах.

·         Празднование Нового года в каждой стране имеет свои традиции, передаваемые из поколения в поколение. У итальянцев – это выбрасывание из окон старых вещей.

·         Панамцы громко шумят, кричат и свистят.

·         Эквадорцы дарят своим близким нижнее бельё, по поверью это приносит счастье и благополучие.

·         В доме каждого японца на Новый год обязательно должны быть грабли, чтобы ими загребать счастье и в колокол у них ударяют не 12 раз, а 108.

·         Жители Мьянме (бывшая Бирма) поливают друг друга холодной водой.

·         Бразильцы, чтобы отогнать злых духов одеваются во все белое.

·         Датчане под окнами друзей бьют посуду с пожеланиями успеха и любви.

·         Чилийцы должны съесть ложку чечевицы, положить деньги в обувь, а самые храбрые проводят новогоднюю ночь на кладбище возле могил умерших близких людей.

·         Россияне, пока бьют новогодние куранты, пишут желание на маленьком бумажном листочке, сжигают его, всыпают пепел в бокал с шампанским, размешивают и выпивают.

 

Жители нашей страны очень любят новогодний праздник, который отмечают уже более трехсот лет. В России бытует поверье: «Как Новый год встретишь, так весь год и проведешь», поэтому в нашей стране это торжество радости и веселья всегда отмечается с полным размахом: с песнями, танцами, различными забавами и потехами.

Новый год – праздник волшебства, который с нетерпеливостью ждут не только дети, но и взрослые. В эти дни все по-настоящему начинают верить в чудеса и ждать чего-то удивительного!

 

Успехов и фантазии!

 

С уважением, Татьяна Игоревна.